buttons buttons
Clavis GmbH | Glinkastr. 32 | 10117 Berlin | Новый телефон в Берлине: + 49 30 609 813 110 | info@clavismed.de
ГлавнаяСтатьи → Как правильно подобрать эндопротез

Как правильно подобрать эндопротез

  • 5

При помощи искусственного сустава, или эндопротеза, заменяются компоненты коленного сустава, пораженные болезнью и служащие причиной болевых симптомов: поверхности мыщелка бедренной кости, верхняя суставная поверхность большеберцовой кости и, при необходимости, надколенник.

Как правильно подобрать эндопротез

По анатомической форме, функциям и ощущениям эндопротез полностью соответствует естественному суставу. Также как и естественный коленный сустав, он состоит из нескольких компонентов.

Целью любого эндопротезирования является максимальное сохранение костного вещества. В течение последних десятилетий наряду с традиционной заменой суставных поверхностей была разработана методика «сохраняющего кость» эндопротезирования компонентов коленного сустава, например, эндопротезирование надколенника или одностороннее (уникондилярное) эндопротезирование коленного сустава. Данные методы позволяют пациентам, в первую очередь не самого преклонного возраста, сохранить активный образ жизни.

Методика уникондилярного эндопотезирования коленного сустава используется только в тех случаях, когда разрушению подвержена только одна сторона мыщелка.

Бедренная часть протеза, по форме напоминающая полоз, крепится к бедренной кости, тибиальная часть фиксируется в голени. Между ними помещается полиэтиленовый вкладыш, выполняющий амортизационную функцию мениска.

В большинстве случаев применяется двусторонняя (бикондилярная) замена суставных поверхностей. При этом на разрушенные поверхности обоих мыщелков бедренной кости фиксируется бедренная часть протеза, на поверхности мыщелков большеберцовой кости — тибиальная часть. Функцию мениска также выполняет полиэтиленовый вкладыш. Естественный связочный аппарат при этом по возможности сохраняется.

В тех случаях, когда повреждены связки, выполняющие стабилизирующую функцию, применяются осевые протезы. Бедренная и тибиальная части протеза соединяются между собой таким образом, чтобы они выполняли функцию связок, не ограничивая при этом подвижность искусственного сустава.

Существует множество моделей высококачественных эндопротезов, отличающихся между собой по форме, размеру и материалу.  Это позволяет подобрать индивидуальное решение для каждого клинического случая.

Уникондилярный эндопротез коленного сустава
Как правильно подобрать эндопротез

Бикондилярный эндопротез коленного сустава
Как правильно подобрать эндопротез

Осевой эндопротез коленного сустава
Как правильно подобрать эндопротез

Иными словами, для каждого пациента можно выбрать наиболее подходящий протез.

Учитывая Ваш возраст, телосложение, характеристики костной ткани и Ваш образ жизни, Ваш оперирующий врач примет решение о выборе методики операции и подходящего эндопротеза.

Что делать при аллергии?

Примерно у 12% населения наблюдается аллергическая реакция на никель, у 5% — на кобальт или хром. Однако не всегда в случаях кожных аллергических реакций на металлы наблюдаются проблемы с эндопротезами из нержавеющей стали или кобальт-хромового сплава — в медицине до сих пор не до конца разъяснена взаимосвязь этих явлений. В любом случае для пациентов, страдающих аллергией, существуют высококачественные альтернативные материалы, такие как протезы коленных суставов с титано-нитритным покрытием или эндопротезы из антиаллергенного сплава на основе циркония и ниобия.

Качество искусственного сустава определяется его сроком службы, то есть тем, как долго эндопротез сможет выполнять свою функцию в организме человека.

Современные эндопротезы изготавливаются из высокотехнологичных, крайне износоустойчивых и биологически совместимых материалов. Несущие компоненты бедренной и тибиальной частей, как правило, выполняются из титановых либо кобальт-хромовых сплавов, или же из таких современных материалов, как сплавы на основе циркония и ниобия с керамическим покрытием. Для изготовления скользящих компонентов используется прочные искусственные материалы (полиэтилен).

Несмотря на высокое качество материалов в некоторых случаях может произойти нарушение стабильности эндопротеза. В подобных случаях проводится ревизионное эндопротезирование либо замена протеза. Срок службы современных эндопротезов составляет, как правило, 12-15 лет или больше. Причинами преждевременного нарушения стабильности искусственных суставов могут послужить индивидуальные характеристики костной ткани, сопутствующие заболевания, или же такие факторы, как избыточный вес или сильные (неправильные) физические нагрузки.